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Une carafe bien propre.

Pour laver une carafe, il est préférable d'utiliser de l'eau chaude sans détergent, et de la déposer à l'envers sur un égouttoir à carafe.À défaut d'un égouttoir et pour éviter les traces d'évaporation, on glisse par le goulot un grand morceau de papier absorbant roulé pour former une mèche. Après une douzaine d'heures, le papier aura absorbé l'humidité de la carafe...

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Atelier de fabrication 01

Chers Confrères,

Comme annoncé dans un article présentant le programme de cette année, il a été décidé de proposer aux membres un atelier de fabrication d’un vin depuis la mise en fermentation jusque la clarification.

Elever un vin prend environ de 15 à 24 mois depuis son élaboration jusqu’à la mise en bouteilles. Cela dépend de son évolution, et il faut la surveiller par des mesures régulières de son acidité etc ...

Voici un rappel des étapes réalisées lors de ce premier atelier :

>>> Vin de pommes

Prendre des pommes non traitées de préférence; Laver les pommes et enlever les taches de moisissure; Les hacher et laisser reposer 24 heures avec du pectolase (2ml pour 10kg de pulpe et 1gr de sulfite délayé dans de l'eau et déposé par couches successives dans un fût de macération).

Le lendemain, les presser et récolter le jus; Le mettre dans une tourie propre et désinfectée au sulfite.

Mesurer la densité et l'acidité et faire la correction; Ajouter la moitié de sucre délayé dans du jus de pommes et 3 jours après ajouter le reste de sucre.

Ajouter le sel nutritif (4gr pour 10l de jus).

Ajouter la levure sélectionnée: fermi-blanc pour un vin sec; sauterne pour un vin doux; levure aromatique.

Faire un pied de cuve, poser le barboteur sur la tourie et vérifier le niveau de celui-ci; Laisser reposer 1 mois.

 

[réunion du 08 septembre 2006]

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Salon St Vincent

Cher(e)s ami(e)s,

Le 9ème Salon St Vincent du Vin et du Fromage de Floreffe aura lieu les 3 - 4 - 5 & 6 Novembre 2006.

Informations complémentaires sur www.salonduvinfloreffe.be

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Le sureau

Définition :

Les sureaux, arbustes et plantes herbacées du genre Sambucus, appartiennent à la famille des adoxacées.

 

Description:

Les sureaux ligneux sont des arbustes à fleurs blanches ou de couleur crème qui se transforment ensuite en petits bouquets de baies rouges, bleues ou noires.


Variétés:

Il existe en Europe trois espèces de sureaux:

     -le sureau noir (Sambucus negra), aux baies noires, l'espèce la plus répandue en Europe;

       -le sureau à grappes (Sambucus racemosa racemosa) aux baies rouges;

    -le sureau hièble (Sambucus ebulus), sureau herbacé rhizomateux dont les baies noires sont toxiques.

 

Utilisation:

            Pour l'alimentation

Aussi bien les fruits que les fleurs peuvent être transformées en vin, boisson traditionnelle dans les pays nordique, en sirop, en limonade, en coulis ou en gelées.

La consommation des baies crues n'est pas conseillée, car elles sont légèrement toxiques. La toxicité est détruite lors de la cuisson.

La Sambuca est notamment produite à partir du sureau.

   

            Pour la santé

Elimination urinaire, facilite la digestion, en tant que complément alimentaire, le sureau permettrait la réduction des effets de la grippe.


 

A ne pas confondre:

Le sureau noir est un arbuste de 2m à 5m de haut. Les baies comestibles du sureau noir se présentent sous la forme de parapluies suspendus. Leur goût s'apparente à la mûre ou au raisin.


Le sureau hièble est une herbacée de 1m de haut qui disparait en hiver. Les baies toxiques du sureau hièble sont situées au sommet des bouquets de feuilles, en forme de parapluie inversé. Leur goût est amer.





[Source: encyclopédie Wikipedia]


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Quelle région se cache derrière chaque silhouette de bouteille ?


>>> faites glisser votre curseur sur la bouteille >>>
 

 

 
 

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Un verre ...

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Etiquettes ...

Comment appelle-t-on un collectionneur d’étiquettes de vin ?


Un oenographile, un oenosémiophile, ou un éthyllabellophile

Au choix !

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Le menu ...

Menu du Vingt-et-unième Chapitre

L’ Apéritif et son assiette de dégustation

La Salade folle de homard et ses copeaux de foie gras

La Cassolette d’écrevisses à la bisque

Le Sorbet à l’eau de vie de mandarine soyeuse

Le Filet de biche et sa poêlée de champignons des bois

Le Chausson chaud au Bout’Fagne

L’Assiette gourmande

Le Café et ses mignardises

PAF : 50 €, apéritif, vins, pils et softs compris durant le repas

Menu enfant, jusque 10 ans : 20 € 

Ambiance musicale assurée

Réservation indispensable pour le 13 octobre au plus tard,

par virement au compte 0 0 00 2 0 6 3 2 00 1

de la Confrérie, c/o Lino Perin, 18 rue de la Fonderie, 6032 Monceau-sur-Sambre,

et par  tél  au 071 / 31 35 22 ou 0472 / 284 595 (Lino Perin)

Le bénéfice de ce souper servira à soutenir l’action philanthropique de notre Confrérie.

Tous les Confrères seront honorés de votre présence parmi eux.  Ils vous en remercient.

                                                                                Pour le Conseil de la Confrérie,

                                                                                André-Marie Lacour, Président

 

 

 

 

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De Saison ...

"Entre la Saint Denis et la Saint François, prends ta vendange quelle qu'elle soit"

[04 octobre, St François, 09 octobre, St Denis]

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Convocation 10

Chers Confrères, Chers Amis,

La Confrérie du Château du Voisin

a l'honneur de vous inviter au 21e chapitre d'intronisation de ses nouveaux membres,


le samedi 21 octobre 2006, à 18 h 00 précise,

au restaurant d’application de l’Ecole hôtelière du Voisin, Foyer Electrabel, 68 rue du Voisin à Auvelais.

Vaste parking à l’entrée de la propriété, par la grille principale rue Marie-Saint-Pierre.
Merci de ne pas chercher à se garer à l’entrée même du restaurant (réservé service et accès pompiers).

L'écharpe blanche de la Confrérie, rehaussée de son écusson, sera remise à chacun des membres intronisés, qui prendront l'engagement solennel :


de respecter les buts éducatifs, folkloriques et philanthropiques de la Confrérie;
de partager leur expérience vinicole avec tous leurs confrères;

d’inspirer un esprit
d'amitié au sein de la Confrérie et d’en assurer la bonne renommée.

Ce chapitre sera également l'occasion de la remise du Collier aux nouveaux Chevaliers ainsi que des Eperons et autres Distinctions honorifiques pour les Chevaliers qui ont réussi à nouveau l’épreuve
.

Comme le veut notre tradition, tous les membres déjà intronisés sont invités à porter la cape, l'écharpe, le béret ou le chapeau et les autres insignes de notre Confrérie.

Enfin, dès 19 h 00, il sera possible à ceux qui le désirent de participer au repas proposé par la Confrérie et réalisé par l’Ecole hôtelière du Voisin, pour fêter ensemble ce chapitre d'intronisation.

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