3°) L’humidité.
L’humidité est très importante, cela s’appelle l’hygrométrie et se contrôle avec un hygromètre. Il faut dans une
cave, un taux d’humidité entre 60 – 75%.
Si humidité trop importante : les bouchons pourrissent, verdissent. Les étiquettes deviennent illisibles. Si les bouchons ne sont pas poreux, l’humidité
n’altère pas la qualité de votre vin. Un petit conseil : vous pouvez emballer vos bouteilles avec un film plastique, couler de la cire sur les bouchons … afin de garder vos bouteilles
intactes.
Evitez de manipuler vos bouteilles, collez une petite étiquette sur vos caveaux (type de vin, année, …) ; Ne les changer pas de place tous les six mois ; Evitez toute source de vibrations, chose difficile si vous habitez une chaussée ou camions, bus … se succèdent à grand bruit.
Ne descendez pas admirer vos bouteilles un poste de radio à la main diffusant du rock à tue tête car votre vin à besoin de
repos.
5°) Les mauvaise odeurs.
Evitez d’entreposer vos pommes de terre dans votre cave à vin, le vinaigre, les choux …
Si votre chaudière, source de chaleur et d’odeur se trouve à proximité de votre cave à vin et pire votre cave à mazout … vous n’avez pas beaucoup de chance pour conserver votre vin. Un conseil : buvez-le rapidement !!!
Si les odeurs d’égouts émanent de votre sterput, essayez d’y remédier par n’importe quel moyen. Ne parfumez pas non plus votre cave pour masquer
les mauvaises odeurs, cela serait très nocif pour votre vin.
Un grand merci à Yves.
Foule
Planter la vigne en foule signifie planter sans alignement, parfois en rangs serrés, parfois en mélangeant différentes variétés de cépages.
Menu du Vingt Deuxième Chapitre
Assiette de dégustation
Salade de riz de veau aux écrevisses, parfumée à l'huile de truffes
Paupiette de poisson farcie aux légumes, beurre blanc de Noilly
Sorbet à la pomme
Filet de veau à la Kriek
Croustillant de chèvre chaud
Soufflé glacé au Grand Marnier
Café - Mignardises
PAF : 50 €, apéritif, vins, pils et softs compris durant le repas
Menu enfant, jusque 10 ans : 20 €
Ambiance musicale assurée
Réservation indispensable pour le 12 octobre au plus tard,
par virement au compte 0 0 0 – 0 2 0 6 3 2 0 – 0 1
et par tél au 071 / 31 35 22 ou 0472 / 284 595 (Lino Perin)
Le bénéfice de ce souper servira à soutenir l’action philanthropique de notre Confrérie.
Tous les Confrères seront honorés de votre présence parmi eux. Ils vous en remercient.
Pour le Conseil de la Confrérie,
André-Marie Lacour, Président