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Joute amicale ...

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C'est Noël ...

Chers Confrères, Chers Amis,

Depuis la création du site le 28 juin 2006 la borne des 10.000 pages vues vient d'être atteinte ... ce qui veut dire que plus de 50 "clics" par jour sont effectués sur le site de la Confrérie ... je vous en remercie.

J'en profite par la même occasion pour vous souhaiter à toutes et tous une agréable et joyeuse fête de Noël.

Philippe

 
 
 

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Anonyme ...

"L'eau sépare les peuples dans le monde; le vin les unis."
[Anonyme]

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Examen visuel (suite)

3°) Examen de la limpidité et de la transparence :

La limpidité, est l'absence de trouble dans un vin. Le vin est porté à hauteur des yeux, si possible face à une source lumineuse.

Pour décrire ses impressions, le dégustateur utilise les mots de la liste suivante non limitative :

Examen favorable : Cristallin ; Brillant ; Limpide

Examen défavorable : Voilé ; Louche ; Trouble


4°) Examen de l'éclat :

Il est révélateur d'une certaine vivacité du vin, due à l'acidité présente dans le vin. Un éclat très brillant est souvent le signe d'une acidité soutenue qui confère au vin un caractère jeune, alors qu'un éclat mat est plutôt le signe d'un vin en pleine maturité, et un éclat terne signe d'un vin sur le déclin.

Les termes utilisés en dégustation sont :

Eclat : + ; Cristallin ; Brillant ; Lumineux ; Mat ; Terne ; -

C'est l'examen du disque : partie supérieure du vin contenu dans le verre.


5°) Examen des larmes :

En inclinant son verre et en le faisant tourner légèrement, puis en le portant à hauteur des yeux, on constate qu'un bourrelet s'est formé sur la paroi du verre. Il peut être plus ou moins important. Des gouttes se détachent de ce bourrelet, puis descendent rejoindre le liquide, plus ou moins rapidement. Elles sont appelées jambes ou larmes.


Ce phénomène a été associé à la présence plus ou moins importante de glycérol (alcool). Plus élevée est la concentration en alcool et plus abondantes sont les larmes. La présence de sucre résiduel a également son importance dans la lenteur d'écoulement.

Ce critère semble d'une manière générale relativement subjectif étant donné que suivant la manière dont a été lavé le verre les larmes apparaissent ou non.

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Cybervigneron made in USA ...

Pour les amateurs de nouveautés, voici un site web inédit et original ... www.crushpadwine.com

De quoi s'agit-il ?

Sur ce site californien, les internautes du monde entier peuvent créer leur vin en restant tranquillement à la maison, devant l'écran de leur ordinateur.

Du choix du cépage au design de l'étiquette, en passant par le mode de pressurage, la température de fermentation et la durée de vieillissement, tout -absolument tout- est décidé et surveillé par le client.

Vous pourrez, grâce à une liste de 30 questions essentielles sur le processus de fabrication du vin et, surtout, grâce à un réseau de webcams surveiller en permanence l'évolution de votre cru.

L'aventure  du cybervigneron vous tente ...

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Taux d'alcoolémie ...

tx-alcool.JPG

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Vendredi 08 décembre

Auvelais, le 3 décembre 2006.

Chers Confrères,

J'ai le plaisir de vous inviter à notre dernière réunion de l'année, ce vendredi 8 décembre 2006, dès 19h30, dans notre local habituel au Château du Voisin.

Au programme de cette soirée, nous aurons le plaisir de suivre l'évolution de notre vin de pomme, que François Motte élabore, on n'en doute pas, avec le plus grand soin.

Ensuite, nous aborderons un thème bien de saison, la fabrication d'une liqueur (orange, citron), par Jean-Marie Jouniaux. A consommer avec modération à Noël et au nouvel an !

Enfin, pour terminer en beauté, ce sera la surprise de fin d'année, avec la venue, cette fois, du grand Saint Nicolas qui apportera un petit cadeau à tous les anfants (pardon, à tous les confrères) sages (en cherchant bien on en trouvera sûrement ...!)

Et si vous avez le bonheur d'avoir un petit fils ou une petite fille libre ce vendredi soir, n'hésitez pas à l'inviter, ainsi que ses parents, naturellement !

Bonnes fêtes de fin d'année à toutes, à tous et à toute votre famille!

André-Marie




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