La Confrérie du Château du Voisin située à Auvelais est une association d'amateurs regroupant des éleveurs de vins de fruits de qualité artisanale. La Confrérie poursuit un triple but: éducatif, philantropique et folklorique.
Peu d’entre nous possèdent « la » cave, où la température ne dépasse pas les 12°C. A défaut, conservez tout de même vos bouteilles chez vous à l’horizontale afin que le bouchon ne s’assèche pas. Avec les bouchons synthétiques ou capsules à vis, le problème...
Lire la suiteMalique Acide malique. Acide présent à l'état naturel dans beaucoup de vins et qui se transforme en acide lactique par la fermentation malolactique.
Lire la suiteLevure Microbe responsable de la fermentation alcoolique. Comme celle de la bière et de la boulangerie, elles appartiennent au genre saccharomyces.
Lire la suiteIngrédients: 500g fraises - 250 ml de crème fraiche - 200g de sucre - 1 cuiller à soupe d'ouzo. Laver, équeuter et écraser (au mixer) les fraises; Ajouter le sucre et l'ouzo; Fouetter la crème fraiche; Incorporer le jus dans la crème; Mettre au frigo...
Lire la suiteQuelques expressions de notre langue française ... commençant par "l" -lichée ==> Gorgée, rasade de vin -légionnaire ==> Litre de vin rouge -larmes ==> Trainées laissées par le vin le long du verre -lait d'automne ==> Vin -liqueur de bacchus ==> Bon...
Lire la suiteAprès le lait en poudre inventé et utilisé à des fins nutritionnelles, on a vu l’apparition depuis peu du vin en poudre ! 2 à 3 cuillères de poudre de Bordeaux ou de Côtes du Rhône et vous voilà avec un bon verre de rouge, pratique non ? A l’initiative...
Lire la suite