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Distributeur automatique de vins.

 

Un distributeur automatique, une carte à puce, un retrait. Une opération toute simple répétée quasi quotidiennement par tout un chacun, sauf qu’ici, dans un bar de Washington, on y retire… des verres de vin.C’est le premier de la capitale des Etats-Unis et il n’en existe qu’une poignée dans tous le pays : « Ceviche », un bar à vin doté de trois distributeurs automatiques mis au point par la société italienne Enomatic.

A la carte, une gamme complète de vins venant d’Amérique du Sud: Zolo, cabernet sauvignon d’Argentine, ou encore Almaviva du Chili.

Pour déguster, il suffit d’acquérir une carte et de la créditer du montant de son choix. Pratique pour Lana, une cliente habituelle séduite par le concept. Blancs, rouges et rosés sont stockés derrière une vitre qui les maintient à la température idoine. Le dispositif permet de conserver la saveur du vin trois semaines après l’ouverture des bouteilles : l’oxygène qui s’y introduit lors de leur ouverture est remplacée par de l’azote, afin d’éviter toute oxydation du vin.

Côté quantités, les clients peuvent opter pour un verre plein de 15 cl, mais également ne choisir qu’un doigt, d’environ 3 cl, histoire de goûter, avant de déguster. Avantage : le système permet de s’essayer à des bouteilles de luxe, comme l’Almaviva, à 190 dollars la bouteille.

« Les vins de ce type ne sont généralement pas vendus au verre, parce que le restaurant voudra finir toute la bouteille une fois qu’elle est ouverte. Et à 50 dollars le verre, c’est difficile », explique Alejandro Umerez, un étudiant argentin en économie qui travaille au Ceviche la nuit.

« Mais ce système les met à la portée de toutes les bourses, parce qu’il permet de conserver le vin pendant trois semaines, et aussi parce vous pouvez goûter les vins dans un verre de 3 cl », poursuit-il. Il vous en coûtera ainsi 10 dollars pour 3 cl d’Almaviva, contre 1,50 pour l’équivalent de Zolo.

 

[Source : AFP-2008/11]

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La piquette est un mauvais vin.

Dans le language courant, la piquette désigne un vin médiocre et acide. Mais en réalité il s'agit d'une boisson à part entière appelée Lora par les Romains. Elle était obtenue par la macération du marc dans de l'eau. C'est en fait un sous-procédé de la vinification qui ne contient pas d'alcool.

Fabrication interdite en France.

Il semble que ce soit les moines qui ont introduit ce qualificatif pour désigner un mauvais vin dans le langage populaire.

Selon Jean-François Gautier, juridiquement, la piquette ne peut pas être un mauvais vin... puisque ce n'est pas un vin tout court !

Sa fabrication est même interdite en France. Autorisée dans certains pays de l'Union Européenne, elle doit être exclusivement réservée à "la distillation ou la consommation familiale du viticulteur individuel".

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Mots croisés

 

1 Variété de vigne
2 Appareil pour aspirer et refouler les liquides (Vin)
3 Boisson résultant de la fermentation du raisin
4 Fruit de la vigne
5 Machine qui extrait par pression le jus de certains fruits
6 Balance pour lourd fardeaux
7 Celui ou celle qui cultive la vigne pour la production du vin
8 Jus de raisin qui n'a pas encore fermenté
9 Grand récipient
10 transformation du jus de raisin en vin
11 Lieu où l'on fabrique le vin
12 Tuyau conduisant le vin d'une cuve à l'autre
13 Ensemble de grain
14 Période où se fait la récolte du raisin
15 Liquide obtenu par la distillation du vin
16 Plate forme servant à réceptionner le raisin

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Phobies

Pour un amateur de vin, être atteint d'oenosemiophobie est plutôt mal venu ... mais pourquoi ?

Simplement parce que la personne qui souffre de ce mal a peur des étiquettes de bouteille de vin !!

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