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Marqueur de qualité : ce qui est bon, de qualité supérieure, de la réserve, de bonne, se dit du vin le meilleur -destructeur ==> mauvais vin, chargé d'alcool..." href="http://confrerie.over-blog.net/article-le-vin-et-la-langue-fran-aise-d-82665165.html"> Le vin et la langue française ... [d]

Quelques expressions de notre langue française ... commençant par "d"
-de derrière les fagots  ==>  Marqueur de qualité : ce qui est bon, de qualité supérieure, de la réserve, de bonne, se dit du vin le meilleur
-destructeur ==> mauvais vin, chargé d'alcool
-dix-neuf ==> pour ne pas dire vngt (vin)
-descendre du vin ==> boire
-divine bouteille ==> alcool

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Conseil 2011-2012

Président:
André-Marie LACOUR 071 / 77 67 56
Vice-président: 
Léon MISSON : 071 / 88 91 06 0496 / 063 787
Secrétaire:                       
Philippe DELVAUX : 0493 / 172 037
Trésorier:                         
Lino PERIN 071 / 94 69 30  0472 / 284 595
Secrétaire adjoint:         
Yves DELESCOLLE 071 / 35 48 32 0496 / 671 699
Trésorier adjoint:           
Jean-Marie JOUNIAUX 081 / 44 52 39 0473 / 967 904
Bibliothécaire:                
Jacques LEMIERE 071 / 71 33 09 0495 / 189 539
Intendants:                      
François MOTTE 081 / 21 05 36 0472 / 275 702 & Léon MISSON
Responsables de la cave:
Freddy VAN KERKHOVEN 0479 / 266 989 & François MOTTE
Responsable du matériel:
Jean-Marie JOUNIAUX
Sommeliers:
Freddy VAN KERKHOVEN & Jacques LEMIERE & François MOTTE

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Fruits conseillés au mois d'Août ...

            

    

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Courteline

"Mieux vaut boire trop de bon vin qu'un peu de mauvais. "

[Courteline]

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Vendanges 2011, c'est parti ...

Le mot vendange est tiré du latin vindemia, de vinum, vin, raisin, et demere, prendre.

 

Suite à une floraison précoce, les premiers coups de sécateurs pourraient être donnés en Champagne vers le 20 Août, soit trois semaines plus tôt ...

 

A vos marques !

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L'Avenir.net - Le barbecue de la Confrérie.

SAMBREVILLE - Malgré le risque sérieux de voir le ciel s’obscurcir et la pluie s’inviter au repas, la Confrérie du Château du Voisin a respecté la tradition en organisant son traditionnel barbecue. Cette rencontre s’inscrit à la fin du cycle de conférences et en prélude aux nouvelles activités prévues dès septembre prochain. Une soixantaine de personnes se sont retrouvées dans le parc du site du Voisin du collège Saint-André et le président de la confrérie, André-Marie Lacour, avait pris la précaution de réserver un local au cas où les cieux se seraient montrés peu commodes. L’apéritif était proposé par François Motte, un délicieux vin de groseilles rouges, bien équilibré, un demi-sec avec juste la pointe d’acidité qui convenait. Pour sa part, André Verhavert, qui fêtait ses septante-sept ans, avait réservé la surprise d’un buffet d’amuse-gueules. Inutile de préciser que les Joyeux anniversaire que les participants lui ont lancés servaient également de remerciement pour ce geste bien sympathique. Et dans ce domaine, Jean et Simone Lapage n’ont pas du tout démérité puisqu’ils ont, comme chaque année, offert le dessert. Voilà donc un barbecue qui s’est déroulé à l’instar de l’esprit qui règne au sein de la confrérie : convivialité et bonne humeur. Une excellente ambiance donc avec la participation de nombreux jeunes et de quelques spécialistes du jeu de pétanque. Et finalement, très peu de pluie, pour la plus grande satisfaction de tous ! En souhaitant bonnes vacances aux membres de la confrérie du Château du Voisin, André-Marie Lacour n’a pas manqué de rappeler que le cycle de conférences reprendra ses droits en septembre, avec une entrée gratuite pour tous. ¦

Th.C.

 

[Thierry Crucifix dans L'avenir]

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Vente record pour une bouteille de vin blanc

 


A Londres, un collectionneur français a déboursé 85.000 euros pour un Bordeaux de 200 ans. La bouteille de vin Blanc, un Château d'Yqem 1811, devient ainsi la plus chère au monde pour un vin de type.

 

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On peut le dire ...

Oui, on peut dire: "Quel vin de merde!"

 

Péter Uj, journaliste hongrois, avait qualifié le Tokay, vin local réputé, de "vin de merde" dans un article publié dans un journal national. Il ajoutait que la boisson était "aigre, éventée, oxydée" et précisait qu'on payait bien trop cher pour ce qu'on avait dans le verre. Ses propos, datant de janvier 2008, lui ont valu d'atterrir au tribunal, accusé de diffamation. Il a finalement été blanchi aujourd'hui.
 

 

La cour européenne des droits de l'homme a estimé que le journaliste avait bien le droit d'employer les termes de son choix pour qualifier le breuvage du coin. Selon le tribunal, on a enfreint la liberté d'expression du journaliste sans que cela soit "jusfitié de manière convaincante", bien qu'il admette que les propos tenus étaient "excessifs et provocants".

[7 sur 7.be - 19/07/11]

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