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Le vin et les caries ...

Le vin préviendrait les caries

Des composés du vin inhiberaient les bactéries s'attaquant à nos dents


Même débarrassé de leur alcool, le vin rouge et le vin blanc combattent les bactéries à l'origine des caries. C’est ce que révèle une étude publiée dans le Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Les chercheurs, originaires d’Italie, ont utilisé du vin rouge et du vin blanc, puis en ont éliminé l'alcool, afin d'éviter qu'il interfère avec les tests. Ils ont ensuite fait mariner dans le vin des bactéries de la famille Streptococcus mutans à l'origine des caries, et d'autres bactéries apparentées (S. pyogenes) qui provoquent des maux de gorge. Le vin rouge comme le vin blanc inhibent les bactéries avec, disent les chercheurs, un avantage probable pour le vin rouge. Les chercheurs ont réalisé la même expérience avec les acides organiques du vin qu’ils ont isolé des autres composants et ont obtenu des résultats encore meilleurs qu’avec le vin.

Cette étude a été menée en tube à essai (in vitro). Il faut donc être prudent et éviter d’en tirer des conclusion in vivo. D'autres études ont déjà montré que le vin rouge inhibe les bactéries à l'origine de la diarrhée du voyageur, mais elles sont controversées.


[27/06/07. LJS.com]

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Cidre de Soye - Mousseux

Comme promis ...

Historique du Cidre de Soye 2006
Le 28/09/2006, pressage des pommes; densité 1050; 6° d'alcool; acidité 8gr/litre;
Par tourie de 54 litres: 48 litres de jus, 4 kg de sucre (11° d'alcool);
Utilisation de levure champagne;
3 jours de fermentation à 18°;
Mise à la cave pour continuer la fermentation;
Le 28/11/2006, soutirage. fermentation terminée;
Le 03/12/2006, soutirage plus mise en bouteilles. Ajout de 2 morceaux de sucre dans chaque bouteille;
Mettre les bouteilles couchées ou debout durant 6 jours à 20°;
Début mars, faire la méthode champenoise.

Historique du mousseux - Domaine du Chenoy
Le 03/10/2006, 20 litres de jus de raisin blanc, cépage Merzling; densité 1080; 10,5° d'alcool; acidité 8,4gr/litre; levure champagne et fermentation à 18° pendant 5 à 6 jours, puis mise en cave;
Le 28/11/2006, soutirage (goût oeuf pourri, décomposition de levures sauvages ?); 10,5° d'alcool;
Le 03/12/2006, soutirage; toujours le goût;
Le 10/12/2006, soutirage; sulfitage 1,5gr / 10litres;
Entre décembre et fin janvier, faire plusieurs soutirages pour éliminer le mauvais goût;
Début février, mise en bouteille avec 2 sucres par bouteille et fermentation à 20° pendant 10 jours; Pour remplacer la levure champagne, utilisation d'une bouteille de cidre;
En avril, champagnisation des bouteilles;
Fin mai, dépôt de tartre et de levure dans la bouteille; rechampagnisation.




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PV réunion du 08 juin 2007

Un grand merci à Yves pour avoir remplacé le secrétaire ...



Accueil.

-Le président nous rappelle le décès de la maman de François Motte.
-Il nous informe de l’absence du secrétaire pour cause d’examen.
-Il nous fait part également que la calculette de Jean-Marie a été retrouvée par son épouse dans le vide poche de sa voiture.  Que faisait-elle là ?  Mystère…Seul Jean-Marie doit le savoir !

Suivi de notre vin de pommes.

Nous dégustons le vin de pomme élaboré début août par François Motte, 13° d’alcool, 1022 de densité, 4 soutirages, nous pouvons dire que ce vin est une réussite. 

Compagnonnage.

Le jeudi O7 juin avait lieu une épreuve de compagnonnage, deux membres de la confrérie y ont participés. Bernadette Binon avec un vin de sureau framboise et Jean-Marie Coignet un vin de noix, le jury de cette épreuve a décidé que ces deux breuvages étaient de bonne qualité, et ont été déclaré comme une réussite.

Un merci également à Bernadette Binon pour la fabrication des écharpes.

Informations.

Un petit rappel : réunion du conseil le jeudi 28 juin 2007 à 19 H 30.

Dimanche 15 juillet c’est la journée du syndicat d’initiative où la confrérie offre un verre de vin de fruits.

Sur une bonne idée de Jean-Marie un barbecue sera organisé pour les membres qui travailleront ce jour là.

Tout le monde vient avec ses victuailles, rendez-vous à 11 h.

Le président demande aux membres internautes de donner leur e-mail cela peut servir, et c’est très facile pour communiquer.

Un projet de tablier (confrérie) est mis à jour, nous avons déjà pas mal de renseignements, les membres qui en désirent un doivent le signaler au président. Prix approximatif +/- 20 euros.

Réunion.

Jean-Marie nous fait déguster le cidre de la confrérie, et ensuite nous offre un verre de mousseux élaboré par lui-même avec du jus de raisin de Monsieur Graffe qui malheureusement nous avait oublié car il devait être présent parmi nous mais Jean-Marie s’est chargé de nous en parler avec toute sa verve habituelle.

Jacques nous fait la conférence de fin de saison avec son humour habituel.

Conférence sur la dégustation du vin, Que nous sert-il en premier lieu ? De l’eau !!! Il fallait s’y attendre.  Mais cela était pour nous faire goûter les différentes saveurs de l’eau et se rincer le palais. (rire).

Alors plus sérieusement, il nous fait déguster un vin blanc, du pinot blanc luxembourgeois, et un vin de Chinon en rouge.

Vous trouverez dans quelques jours les recettes du cidre et mousseux de Jean-Marie ...

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