Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Réunion du 15 février 2008

Préparez-vous pour notre soirée "crêpes" du 15 février dès 19h30.

Pour la bonne organisation, inscrivez-vous avant le 07 février par téléphone chez notre président
André-Marie LACOUR   au 071 / 77 67 56.

Le paiement démocratique mais indispensable se fera sur place ... merci.


Voir les commentaires

Petites annonces !

RENCONTRES
- Artificier cherche femme canon.

EMPLOI
- Metteur en scène cherche nain pour court métrage.

ACHAT - VENTE
- Cause fausse alerte, vends cercueil en ébène, jamais servi.

DIVERS
- Homme sans histoire cherche éditeur pour devenir écivain.

Voir les commentaires

"H" comme ...

Huile (maladie de)
Maladie due aux bactéries lactiques, responsables de la fermentation malolactique. On dit aussi que le vin fait l'huile. Il s'agit en fait d'une déviation du métabolisme des bactéries lactiques, qui au lieu de faire une fermentation malolactique « normale », engendre un aspect huileux, avec une viscosité caractéristique sur le vin atteint. Dans une cuve, un simple battage énergique, suivi d'un sulfitage pour inhiber les bactéries lactiques, suffit à enrayer la maladie. Par contre, si la maladie se produit dans la bouteille de Champagne au cours du vieillissement sur lattes, seule la remise en cercle du vin de champagne permet de traiter la maladie, toujours par battage énergique. C'est pour cette raison que l'écrasante majorité des élaborateurs de Champagne préfèrent faire la fermentation malolactique après la fermentation alcoolique, sur les vins de base de Champagne.

Voir les commentaires