"Je bois pour la soif à venir."
[François Rabelais]
"Je bois pour la soif à venir."
[François Rabelais]
Les 5 sens pour la dégustation de l'eau
La vue
Pour bien observer une eau minérale, il faut un verre à pied. Au restaurant, c’est
toujours le grand verre qui lui est réservé. Selon la nature de la terre dont elle est issue, une eau sera plus ou moins mate ou brillante, voire lumineuse.
Le cordon d’eau qui se forme tout autour du verre s’appelle le ménisque. Son
épaisseur donne déjà des indications sur la « texture » de l’eau. Fin, il caractérise une eau légère, qui glisse toute seule. Epais, il signale une eau plus épaisse, « grasse » ou encore dense en
bouche.
L’odorat
C’est indéniablement notre sens le plus subtil et le plus ancien. Il permet de
découvrir des odeurs et des arômes variés : végétale, fruitée, boisée, terreuse, métallique, minérale ou même animale, l’eau peut avoir plus d’un parfum.
Pour révéler tous ses arômes, l’eau doit être dégustée à température ambiante.
Seule l’Evian, qui sort de la montagne à 11°, s’apprécie mieux à cette température.
L’ouïe
Ce sens n’entre en ligne de compte que pour les eaux gazeuses et minérales. Il
permet d'entendre la quantité et l’épaisseur des bulles. Certaines eaux comme le Perrier vont crépiter bruyamment, d’autres ne produiront qu’un léger murmure... Tendez l’oreille !
Le toucher
Là encore, seules les eaux gazeuses et minérales vous permettront d’avoir recours
à ce sens. C’est une fois la première gorgée en bouche que vous pourrez apprécier la nature des bulles, leur finesse et leur comportement. Certaines vont mousser dans toute la bouche tandis que
d’autres picoteront uniquement le palais. A chacune ses impressions.
Le goût
Cinq familles de saveurs issues de l’oenologie sont utilisées en eaunologie :
sucrée, salée, acide amère et aromatique. Elles permettent de distinguer des goûts métalliques, boisés, fleuris... La fin de bouche a aussi son importance. Une eau dite « huileuse » glisse bien
dans la gorge. « Astrigente », elle laisse un goût et reste un peu en début de bouche.
On l’aura compris, pas une eau ne se ressemble. Autant de particularités qui font qu’elle s’accordent plus ou moins bien à certains plats.
Focus sur les alcools caloriques
La boisson alcoolisée qui remporte la palme d'or du plus petit taux de calories c'est... le cidre !
Avec moins de 50 kcal par verre, le cidre se présente comme étant
l’allié des épicuriens attentifs à leur ligne.
Pour vous aider à vous y retrouver parmi les calories contenues dans
l’alcool voici un petit mémo.
- Un verre de vin ou une coupe de
champagne : 94 à 100 kcal soit 5 morceaux de sucre,
- Un verre de bière : 102 kcal soit 5
morceaux de sucre,
- Un verre de Pina Colada : 211 kcal soit
10 morceaux de sucre,
- Un verre de Kir : 215 kcal soit 10
morceaux de sucre,
- Un verre de whisky coca : 235 kcal soit
12 morceaux de sucre.
Maintenant que vous êtes prévenu(e)s, à vous de prendre vos précautions lors de
l’apéritif.
[www.magazine-avantages.fr 20120721]
Une recette de vin d'orties à tester ...
Temps de préparation : 20 min. + 10 jours de macération - Temps de cuisson : Aucun.
Ingrédients pour réaliser un Vin d'orties :
# deux poignées de feuilles d'ortie,
# 1 litre d'eau de vie de fruits,
# 400 g de sucre,
# 50 cl d'eau
Préparation du Vin d'orties :
1. Dans un bocal, couvrez les feuilles d'ortie avec l'alcool.
2. Faites macérer 10 jours à couvert.
3. Après une semaine, faites chauffer le sucre dans l'eau en remuant jusqu'à ébullition puis laissez
refroidir.
4. Pressez les feuilles d'alcool et filtrez le mélange.
5. Mélangez l'alcool d'ortie avec le sirop de sucre et mettez le vin en bouteille.