Si vous avez effectué plusieurs tentatives pour
décoller les étiquettes de vos bouteilles favorites, vous avez sûrement remarqué que toutes ne se décollent pas facilement. En fait, il existe en fait deux types d'étiquettes : celles qui
sur lesquelles on applique de la colle et celles qui sont autocollantes. Il en résulte deux façons de les décoller.
1) Étiquettes sur lesquelles on applique de la colle. Ces étiquettes sont les étiquettes classiques. Pour décoller l'étiquette, il suffit alors de la « mouiller » en faisant tremper la bouteille dans de l'eau. L'eau va diluer la colle et permettre de détacher l'étiquette. L'utilisation d'eau chaude accélère l'opération en favorisant le passage de l'eau à travers le papier de l'étiquette. Si le papier est légèrement plastifié, l'opération est plus longue, ne pas hésiter à laisser tremper une bouteille toute une nuit.
2) Étiquettes autocollantes. Ces étiquettes sont de plus en plus courantes. Elles n'utilisent pas une colle diluée dans de l'eau, mais des colles thermiques qui sont liquides à chaud et qui se rigidifient à froid. La plupart retrouvent leur propriété si on élève leur température. Pour décoller les étiquettes autocollantes, il faut « ramollir » la colle en augmentant la température. Il suffit de faire chauffer la bouteille au four à 250 °F pendant 10 minutes. Prendre un couteau pour décoller le coin de l'étiquette et tirer délicatement pour l'enlever complètement. Ne pas oublier de prendre un gant pour tenir la bouteille qui est très chaude.
1) Étiquettes sur lesquelles on applique de la colle. Ces étiquettes sont les étiquettes classiques. Pour décoller l'étiquette, il suffit alors de la « mouiller » en faisant tremper la bouteille dans de l'eau. L'eau va diluer la colle et permettre de détacher l'étiquette. L'utilisation d'eau chaude accélère l'opération en favorisant le passage de l'eau à travers le papier de l'étiquette. Si le papier est légèrement plastifié, l'opération est plus longue, ne pas hésiter à laisser tremper une bouteille toute une nuit.
2) Étiquettes autocollantes. Ces étiquettes sont de plus en plus courantes. Elles n'utilisent pas une colle diluée dans de l'eau, mais des colles thermiques qui sont liquides à chaud et qui se rigidifient à froid. La plupart retrouvent leur propriété si on élève leur température. Pour décoller les étiquettes autocollantes, il faut « ramollir » la colle en augmentant la température. Il suffit de faire chauffer la bouteille au four à 250 °F pendant 10 minutes. Prendre un couteau pour décoller le coin de l'étiquette et tirer délicatement pour l'enlever complètement. Ne pas oublier de prendre un gant pour tenir la bouteille qui est très chaude.
Ces façons de procéder assurent le succès dans à peu près 95 % des cas. Pour les 5 % restants, mystère...