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Horizontal ou vertical ...

Peu d’entre nous possèdent « la » cave, où la température ne dépasse pas les 12°C. A défaut, conservez tout de même vos bouteilles chez vous à l’horizontale afin que le bouchon ne s’assèche pas. Avec les bouchons synthétiques ou capsules à vis, le problème ne se pose pas.

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"M" comme ...

Malique

Acide malique. Acide présent à l'état naturel dans beaucoup de vins et qui se transforme en acide lactique par la fermentation malolactique.

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Proverbe Toscan

"Que Dieu retire l'eau à qui n'aime pas le vin."

[Proverbe]

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"L" comme ...

Levure

Microbe responsable de la fermentation alcoolique. Comme celle de la bière et de la boulangerie, elles appartiennent au genre saccharomyces.

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Mousse aux fraises ...

Ingrédients:

500g fraises - 250 ml de crème fraiche - 200g de sucre - 1 cuiller à soupe d'ouzo.

Laver, équeuter et écraser (au mixer) les fraises; Ajouter le sucre et l'ouzo; Fouetter la crème fraiche; Incorporer le jus dans la crème; Mettre au frigo quelques heures.

Bon appétit.

[Anne et Michel Fissette]

 

 

 

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Gorgée, rasade de vin -légionnaire ==> Litre de vin rouge -larmes ==> Trainées laissées par le vin le long du verre -lait d'automne ==> Vin -liqueur de bacchus ==> Bon..." href="http://confrerie.over-blog.net/article-le-vin-et-la-langue-fran-aise-l-108170154.html"> Le vin et la langue française ... [l]

Quelques expressions de notre langue française ... commençant par "l"
-lichée ==>  Gorgée, rasade de vin
-légionnaire ==> Litre de vin rouge
-larmes ==> Trainées laissées par le vin le long du verre
-lait d'automne ==> Vin
-liqueur de bacchus ==> Bon vin

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En poudre ?

Après le lait en poudre inventé et utilisé à des fins nutritionnelles, on a vu l’apparition depuis peu du vin en poudre ! 2 à 3 cuillères de poudre de Bordeaux ou de Côtes du Rhône et vous voilà avec un bon verre de rouge, pratique non ?

A l’initiative de la société allemande Treck’N Eat, les premiers sachets de vin rouge en poudre sont commercialisés depuis 2009. Cette société est spécialisée dans les produits de consommation pour la randonnée comme les produits « déshydratés ». Pour chaque plat, il suffit de rajouter de l‘eau chaude ou de l’eau froide (pour le vin). Les caractéristiques sont les suivantes : 482 kcal pour 100 grammes, un taux d’alcoolémie de 8.2 % à savoir la même chose qu’un vin très léger.

Trek’N Eat précise qu’il s’agit là d’un vin « à emporter » pour les randonnées. Il est vrai que quand on fait son sac à dos, le poids est une chose primordiale. Donc entre un 1/2 litre de vin, ou 5 sachets de poudre, certains préféreront la deuxième solution.

 

[webcaviste.com 20110516]

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