A savoir avant notre barbecue du samedi 12 juillet ...
Quelle est l'origine du mot barbecue ?
Pour les uns, il provient d'un idiome local : le Barbacoq, une grille d'origine Arawak, faite de baguettes de bois vert sur laquelle la viande grillait.
Pour d'autres, le mot barbecue viendrait de l'ancienne expression «barbe à queue» appliqué à l'animal mis à cuire tout entier, embroché de la barbe à la
queue. Les premiers colons arrivés aux Antilles appelèrent ce mode de cuisson le boucanage.
Ce mot est aussi à l'origine des boucaniers qui harcelaient la flotte espagnole au XVIIe siècle. Ces
aventuriers vivaient comme les Indiens et se nourrissaient comme eux de gibier, de poissons boucanés.
Certains ont fait commerce et même fortune en ravitaillant les bateaux en viande boucanée.
Ce mot barbecue est aussi à l'origine du mot boucan, signifiant bruit, car les festins au retour des expéditions de piraterie se faisaient toujours autour d'un barbecue, en plein air, et
l'alcool coulait bien entendu, à flot.
Les Caraibes sauvages connaissaient aussi le barbecue, mais ils l'utilisaient de
préférence pour cuire la chair de leur ennemi!
Dimanche, 15 Juin 2008