Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

A savoir ...

A savoir avant notre barbecue du samedi 12 juillet ...

Quelle est l'origine du mot
barbecue
?

Pour les uns, il provient d'un idiome local : le Barbacoq, une grille d'origine
Arawak
, faite de baguettes de bois vert sur laquelle la viande grillait.

Pour d'autres, le mot barbecue viendrait de l'ancienne expression «barbe à queue» appliqué à l'animal
mis à cuire tout entier, embroché de la barbe à la queue. Les premiers colons arrivés aux Antilles appelèrent ce mode de  cuisson
 le boucanage.

Ce mot est aussi à l'origine des boucaniers
 qui harcelaient la flotte espagnole au XVIIe siècle. Ces aventuriers vivaient comme les Indiens et se nourrissaient comme eux de gibier, de poissons boucanés. Certains ont fait commerce et même fortune en ravitaillant les  bateaux en viande boucanée.

Ce mot barbecue est aussi à l'origine du mot boucan, signifiant bruit, car les festins au retour des expéditions de piraterie se faisaient toujours autour d'un barbecue, en plein air, et l'alcool
coulait bien entendu, à flot.

Les Caraibes sauvages
 connaissaient aussi le barbecue, mais ils l'utilisaient de préférence pour cuire la chair de leur ennemi!

Voir les commentaires