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Pourquoi trinque-t-on ? ...

Cette habitude remonte au temps où, dans l’Italie du XVIème et XVIIème siècles, il pouvait être très dangereux de boire avec son hôte ; en effet, certains avaient la fâcheuse habitude de chercher à vous empoisonner s’ils vous considéraient comme un ennemi, réel ou potentiel. Malgré ces comportements peu recommandables, on conservait une sorte de politesse de façade en s’obligeant à accepter les invitations, car un refus aurait été suspect.

A cette époque, le vin était, le plus souvent, servi dans des gobelets en métal (étain, argent ou or). La parade consistait donc à choquer assez fortement le gobelet de son hôte avec le sien, pour que quelques gouttes du liquide passent de l’un à l’autre. Si l’hôte buvait d’abord, tout allait bien !

Si on buvait ensemble, il fallait le regarder dans les yeux pour tenter de déceler d’éventuelles réticences de sa part et pouvoir, le cas échéant, s’abstenir de boire à temps. Evidemment, il ne fallait jamais boire le premier ! Bien que plus personne n’empoisonne ses invités, et que tout le monde ou presque boive dans des verres qui ne supporteraient pas le choc nécessaire à la manœuvre, on a conservé cette habitude de toucher les verres, les faisant tinter (ou "trinquer"). On boit donc "à la santé", ou plutôt "à la survie" !

[lefigaro.fr 20130511]

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