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Fermentation.

Version abrégée de la méthode de fermentation des légumes.

1°) Préparer le matériel et les ingrédients;

2°) Nettoyer les choux et retirer les trognons;

3°) Mettre de côté les grandes feuilles vertes;

4°) Râper les choux et ajouter les trognons coupés en petits morceaux; Mettre en pot couche par couche en pilant fortement;

5°) Ajouter les condiments et les tranches de pommes, le petit-lait et le sel sur chaque couche; Remplir le pot aux 4/5; Recouvrir la dernière couche avec les grandes feuilles vertes mises de côté;

6°) Veiller à ce que le jus recouvre les pierres de chargement;

7°) Poser le couvercle et remplir la rigole d'eau pour former le joint hydraulique;

8°) Laisser reposer deux à trois jours à une température de 20 à 22°; Laisser reposer deux à trois semaines à environ 15°; Mettre ensuite le pot au frais à une température de 0 à 10°; Après quatre à six semaines, le légume fermenté est prêt à la consommation, mais un stockage prolongé en améliore le goût.

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Pagnol.

"Quand le vin est tiré, il faut le boire, surtout s'il est bon"

[Marcel Pagnol]

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PV de la réunion du 12 janvier

Bonjour Confrère,

Accueil :

Le président présente ses meilleurs vœux à chacun. Que tous vos souhaits se réalisent.

Un nouveau venu : Philippe de Lèsves, bienvenue au sein de la confrérie. Que notre nouveau membre trouve les explications sur le vin de fruits et bon travail.

Secrétariat :

Souhait du secrétaire de quitter son poste pour des raisons familiales et professionnelles. Ce point a été soulevé lors de la dernière réunion du comité en décembre et il est porté ce jour à la connaissance de tous les membres.

Appel à candidature pour me remplacer. Réflexion est laissée à chacun.

Le comité avait préparé une surprise pour le secrétaire démissionnaire sous forme d’un long tuyau qui laissait pressentir un plan de la confrérie mais c´était des bouteilles d’eau pétillante (Perrier c’est fou). Ensuite une série de verres de la confrérie et 6 bouteilles de vin de bordeaux. Grand merci à tous pour ce geste qui me va droit au cœur.

Je reste membre de la confrérie … Jean-Marie sera toujours assailli de questions et interrompu pendant les conférences.

Crêpes :

Notre prochaine réunion est placée sous le signe de la chandeleur et le souper crêpes à volonté aura lieu comme prévu au prix de 7€ par personne. Un premier tour de table montre la participation de 40 personnes.

Pour s’inscrire : téléphoner au président : 071/776756  au plus tôt c’est le mieux.

Date limite : le 05 février 2007.

Joute : 

Rencontre inter-confrérie le 03 mars 2007 dans la grande salle.

Invitation à tous et à vos amis et connaissances. Animation prévue le matin et surtout l’après-midi : à savoir le tour de France des vins et des vins de fruits par équipes formées suivant vos affinités. Le but est d’améliorer nos connaissances en s’amusant.

Prix modique de 2€ par personne incluant un verre de vin de fruit.

Les équipes peuvent se constituer d’un nombre variable de personnes.

Attention : le nombre maximum de bouteilles est de 2 par personne ; Voilà une bonne occasion de s’essayer à la dégustation ; Vous trouverez une fiche de référence en annexe à ce PV.

Pour assurer l’approvisionnement du bar un appel est lancé pour obtenir des bouteilles de vin de fruits ambassadeur de notre savoir faire. Merci de nous informer à notre réunion de février si vous pouvez le faire.

Invitation 

François nous invite à la conférence de Mr Pessleux sur l’utilisation des couches froides et les serres froides.

Bernadette nous invite au concert donné par sa fille.

Promenade gourmande : 

Lors de sa réunion de décembre, il a été décidé de remplacer notre excursion par cette promenade gourmande pour ne pas surcharger notre calendrier.

La CAVA  : 

Christian nous invite à la fête organisée à l’occasion des 10 ans de leur confrérie.

Notre président et Freddy s’y rendront mais la proximité de l’évènement ne nous laisse pas le temps de faire toute publicité autour de cette occasion de rencontrer des amateurs de vins de fruits. Une semaine de délai, c’est trop court. Bon anniversaire à Christian et tous ses membres. Nous pourrions peut être le faire au cours de la joute à Auvelais

Surprise : 

Alfred remet les émaux de nos spécialistes en poterie, ils se reconnaîtront. Merci Alfred.

Nouvelles de notre vin commencé en septembre : 

·        Mesure de la densité :   1018

·        Acidité : 5° ; c’est trop peu, une correction s’avère donc nécessaire

·        Quantité : 20 litres

·        Notre souhait est de 7° : donc (7°-4,5°) x 20 litres = 50g d’acide à ajouter.

·        Nous utilisons de l’acide lactique à 80% donc 50g x 100/80  = 62 ml d’acide lactique

Merci François. Le prochain contrôle aura lieu en mars probablement.

Conférence : 

Notre ami Jean-Marie nous parle de la choucroute artisanale.

Petit encart pour l’entretien du pot spécial choucroute, il faut le rincer à l’eau dans laquelle on a ajouté du bicarbonate de soude et le laisser à l’air pour le sécher après l’avoir bien rincé.

Notre ami Philippe se porte candidat au poste de secrétaire. Merci à Philippe. Il nous rappelle l’adresse du site-blog: http://confrerie.over-blog.net

Pendant cette réunion, vous pourriez croire que nous avons eu soif ; rassurer vous, la dégustation était au rendez-vous mais le secrétaire distrait a oublié de noter les commentaires.

Je souhaite à toutes et tous une excellente année 2007 et au plaisir de vous revoir lors de notre prochaine réunion le 09 février 2007 dès 19h30 à l’ institut Notre-Dame à Auvelais

J’aimerais saluer aussi notre ami Thierry qui nous fait l’honneur de ses articles dans la presse et le remercier, j’ai copié certains des ses articles pour illustrer notre PV.

A bientôt.

Vinicolement vôtre.

Jacques 

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Moi aussi j'ai mon anti-virus ...

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PV de la réunion du 08 décembre 2006

Bonjour Confrère,

PV de la réunion du 08 décembre 2006.
Dernière réunion de l'année, nous accueillons Florian le plus jeune, né le 27 octobre ...

Excusés:
Michel et son épouse pour cause d'accident de la maman, Jean-Claude, Louis, Reine-Marie et Jean-Louis.


Information:
Proposition de marche gourmande le 29 avril 2007. Pierre Perrot, le responsable de la bière d'Auvelais propose une marche avec plusieurs haltes avec les associations qui ont participé à l'anniversaire du géant. (infos complémentaires dans les jours à venir)


Suivi du vin de pommes:
Pour soutirer, la pression atmosphérique est trop basse; notre vinificateur attitré, François, effectuera l'opération au moment adéquat. Remarque, on en a besoin pour ensemencer la choucroute.

Expérience:
Jean-Marie tente de vinifier suivant la méthode champenoise, du vin de chez Graffé Lecocq, viticulteur rencontré pendant les vacances.

Conférence de Jean-Marie:
Fabrication artisanale d'une liqueur au citron et d'une liqueur style mandarine.

La recette de la fabrication d'une liqueur de lait proposée par Jean-Pierre sera bientôt disponible sur le blog.

Visite de Saint Nicolas:
Pour le plaisir des petits et des grands, le grand Saint nous a fait le paisir d'une visite avec cougnous et rillettes.

Une belle façon de terminer l'année. Merci Anne et Michel et ... avez-vous deviné ?

Prochaine réunion: le 12 janvier 2007
La conférence prévue est la fabrication de la choucroute par Jean-Marie. Nous dégusterons la choucroute ensemencée au vin d epommes lors de notre réunion en mars.

Je termine ici en présentant mes meilleurs voeux à tous les confrères de la confrérie du Château du Voisin ainsi qu'à leur famille. Nous n'oublierons pas tous les lecteurs de notre courrier qui nous font le plaisir d'assister à nos diverse manifestations.

Cordiales salutations vinicoles.                                                                          Jacques.

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Liqueur au lait.

Ingrédients à mélanger avec art.

75 cl d'alcool à 45°
35 cl de sirop de sucre de canne
2 boites de lait concentré non sucré
6 à 7 cuillères à soupe de cappuccino dissous dans une tasse de lait tiède.

Variante: remplacement du café par 1/2 bouteille de caramel.

A votre santé !
[réunion du 08 décembre 2006]

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Liqueur au citron.

Ingrédients: 

1 litre d'alcool à 90° -  1 litre d'eau sans calcaire - 2 citrons vert ou jaune, selon le goût - 50 morceaux de sucre.

Fondre le sucre dans l'eau, laisser refroidir et mettre dans un récipient en verre;

Laver les citrons et les piquer avec une fourchette, ensuite les supsendre au dessus de l'alcool pendant 1 mois;

Filtrer et mettre en bouteilles;

Attendre quelques mois avant de servir très frais.

A votre santé !

[Réunion du 08 décembre 2006]

 

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Aux Chiroux.

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Dali

"Qui sait déguster ne boit plus jamais de vin mais goûte des secrets"

[Salvador Dali]

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Régionale d'Horticulture de Namur.

Cher membre,

Nous vous invitons cordialement à la conférence avec ou sans projection de dias qui sera donné par Monsieur Pessleux le vendredi 19 janvier à 19h30 au local habituel, salle de l'Etoile Bleue, Place de la Jonquière à Champion.

Sujet: Utilisation des couches et serres froides.

Tombola gratuite pour tous les membres présents.

Nous comptons sur votre aimable présence et vous prions d'agréer, Cher Membre, l'expression de nos sentiments dévoués.

Le délégué local: François Motte.

 

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