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L'alcool tue ...

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Pluie ...

"Octobre à moitié pluvieux rend le laboureur joyeux, mais le vendangeur soucieux."
[Dicton]

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La cave, un capital à long terme (3)

[suite]

3°) L’humidité.

 

L’humidité est très importante, cela s’appelle l’hygrométrie et se contrôle avec un hygromètre.  Il faut dans une cave, un taux d’humidité entre 60 – 75%.

Si humidité trop importante
 : les bouchons pourrissent, verdissent. Les étiquettes deviennent illisibles. Si les bouchons ne sont pas poreux, l’humidité n’altère pas la qualité de votre vin. Un petit conseil : vous pouvez emballer vos bouteilles avec un film plastique, couler de la cire sur les bouchons … afin de garder vos bouteilles intactes.

Remèdes : Répandre du sable et du gravier sur le sol; Placer des paquets de chlorure de calcium dans une boite dans votre cave; Placer un déshumidificateur; Ventiler votre cave; Installer un bac avec de la litière de chat.

Si humidité trop faible
 :

Remèdes « naturels »: Répandre du sable et du gravier sur le sol, arroser de temps en temps ; Placer un récipient contenant du charbon de bois et de l’eau pour éviter qu’elle ne croupisse.

Remèdes « mécaniques » :
Placer un humidificateur, c’est-à-dire un petit récipient d’eau dans lequel est plongée une résistance électrique qui fait chauffer l’eau et donc humidifie par évaporation. Un hygrostat placé sur l’appareil règlera également l’humidité désirée.

4°) Le calme.
 

Evitez de manipuler vos bouteilles, collez une petite étiquette sur vos caveaux (type de vin, année, …) ; Ne les changer pas de place tous les six mois ; Evitez toute source de vibrations, chose difficile si vous habitez une chaussée ou camions, bus … se succèdent à grand bruit.

 

Ne descendez pas admirer vos bouteilles un poste de radio à la main diffusant du rock à tue tête car votre vin à besoin de repos.

5°) Les mauvaise odeurs.

 

Evitez d’entreposer vos pommes de terre dans votre cave à vin, le vinaigre, les choux …

 

Si votre chaudière, source de chaleur et d’odeur se trouve à proximité de votre cave à vin et pire votre cave à mazout … vous n’avez pas beaucoup de chance pour conserver votre vin. Un conseil : buvez-le rapidement !!!

 

Si les odeurs d’égouts émanent de votre sterput, essayez d’y remédier par n’importe quel moyen. Ne parfumez pas non plus votre cave pour masquer les mauvaises odeurs, cela serait très nocif pour votre vin.


Un grand merci à Yves.

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"F" comme ...

Foule
Planter la vigne en foule signifie planter sans alignement, parfois en rangs serrés, parfois en mélangeant différentes variétés de cépages.

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Menu ...

Menu du Vingt Deuxième Chapitre

Assiette de dégustation
Salade de riz de veau aux écrevisses, parfumée à l'huile de truffes
Paupiette de poisson farcie aux légumes, beurre blanc de Noilly
Sorbet à la pomme
Filet de veau à la Kriek
Croustillant de chèvre chaud
Soufflé glacé au Grand Marnier
Café - Mignardises


 

 

PAF : 50 €, apéritif, vins, pils et softs compris durant le repas

Menu enfant, jusque 10 ans : 20 €

 

Ambiance musicale assurée

 

Réservation indispensable pour le 12 octobre au plus tard,

 

par virement au compte 0 0 00 2 0 6 3 2 00 1

et par tél au 071 / 31 35 22 ou 0472 / 284 595 (Lino Perin)

 

Le bénéfice de ce souper servira à soutenir l’action philanthropique de notre Confrérie.

 

Tous les Confrères seront honorés de votre présence parmi eux. Ils vous en remercient.

 

 

Pour le Conseil de la Confrérie,

André-Marie Lacour, Président

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