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Plus que quelques jours ...

Le Palais de l’Elysée vendra une partie de sa cave aux enchères, les 30 et 31 mai, à l’Hôtel Drouot, à Paris, afin de renouveler son stock. Des bouteilles de Petrus 1990 estimées à 2 200 euros pièce, mais aussi des crus plus modestes à partir de 15 euros, environ 1 200 bouteilles - soit 10 % de la cave du président de la République - seront vendues aux enchères, fin mai, à Paris. Une première.


Bordeaux, Bourgogne, Loire, Alsace ...

La sélection préparée par Virginie Routis, chef sommelière du Palais de l’Elysée, est dominée par le Bordelais et la Bourgogne, mais comprend aussi des vins de Loire, d’Alsace, du sud-ouest ou de la vallée du Rhône. « Tous ces vins furent servis à la table du président de la République et ont, pour certains, accompagné de grands moments de l’histoire de la Ve République », souligne Drouot.  Les bouteilles qui seront mises aux enchères sont isolées ou en quantité insuffisante pour être servies à des réceptions.


Crise

Créée en 1947, sous la présidence de Vincent Auriol, et réaménagée en 1995 pour améliorer la conservation des vins, la cave présidentielle s’est enrichie au fil des décennies. Les enchères des 30 et 31 mai doivent permettre son renouvellement. Crise oblige, l’Elysée a promis d’investir dans des vins plus modestes. Et au-delà de 250 000 euros de recette, les profits seront reversés au budget de l’Etat.

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